Rezeki Berkah Dengan Sholat Dhuha… Inilah 10 Keutamaan Sholat Dhuha Bagi Hadis yang Sahih

Photo of author

By sakinah

10 Keutamaan Sholat Dhuha

Sholat dhuha merupakan ibadah sholat sunnah yang dicoba pada dini waktu sehabis 20 menit matahari terbit serta akhir waktu di seperempat siang. Sholat dhuha boleh dikerjakan sangat sedikit 2 rakaat serta lebih banyak dengan kelipatan yang sama.

” Kerjakanlah sholat subuh setelah itu tinggalkanlah salat sampai matahari terbit, hingga matahari naik. Kala matahari terbit, dia terbit di antara 2 tanduk setan, dikala itu orang- orang kafir lagi bersujud( menyembah Matahari).”( HR. Muslim)

Apa saja keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang sahih? Keutamaan sholat dhuha bagi hadis terdapat 10. Sholat dhuha merupakan bagian dari sedekah terbaik, bawa kecukupan rezeki, sampai dijanjikan pintu surga- Nya.

Berikut 10 keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang sahih

Keutamaan Sholat Dhuha Bagi Hadis

1. 10 Keutamaan Sholat Dhuha: Sholat Dhuha merupakan Sedekah Terbaik

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang awal merupakan sama dengan sedekah terbaik. Kenapa dapat demikian? Dipaparkan, keutamaan sholat dhuha bagi hadis benda cuma 2 rakaat, seseorang muslim dikira sudah melaksanakan sedekah dengan nilai yang besar.

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini ditegaskan selaku berikut:

” Tiap pagi, tiap ruas anggota tubuh kamu harus dikeluarkan sedekahnya. Tiap tasbih merupakan sedekah, tiap tahmid merupakan sedekah, tiap tahlil merupakan sedekah, tiap takbir merupakan sedekah, menyuruh kepada kebaikan merupakan sedekah, serta melarang berbuat munkar merupakan sedekah. Seluruh itu bisa ditukar dengan shalat Dhuha 2 rakaat.”( HR Muslim)

2. 10 Keutamaan Sholat Dhuha: Sholat Dhuha merupakan Bawa Kecukupan Rezeki

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang kedua merupakan hendak senantiasa bawa kecukupan rezeki untuk yang teratur menunaikannya. Kenapa dapat demikian?

Dipaparkan, keutamaan sholat dhuha bagi hadis benda siapa melakukan sholat dhuha 4 rakaat, tentu Allah SWT hendak mencukupkan rezekinya.

See also  Sudahkah Mandi Junub Anda Benar Sesuai Tuntunan Rasululullah SAW?

Terdapatnya keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini ditegaskan selaku berikut:

“ Allah‘ Azza wa Jalla berfirman:“ Wahai Anak Adam, jangan sekali- kali kalian malas mengerjakan 4 rakaat pada dini siang( sholat dhuha), nanti hendak Saya cukupi kebutuhanmu pada kesimpulannya( sore hari).”( HR Daud, Ahmad, Tirmidz).

3.10 Keutamaan Sholat Dhuha : Sholat Dhuha merupakan Waktu Pas Meminta Ampunan

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang ketiga merupakan menolong menggugurkan dosa- dosa sebab ini waktu yang pas buat meminta ampunan pada- Nya.

Seberapa besar dosa yang hendak diampuni oleh Allah SWT cocok keutamaan sholat dhuha bagi hadis? Dipaparkan, keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini diampunkan atas dosa para umat walaupun sebanyak buih- buih di lautan.

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini ditegaskan dari Abu Hurairah ra, di mana Rasulullah SAW bersabda:

“ Barangsiapa yang melindungi shalat Dhuha, hingga dosa- dosanya diampuni meski dosanya itu sebanyak buih dilautan.”( HR. Tirmidzi)

4. 10 Keutamaan Sholat Dhuha : Sholat Dhuha merupakan Berpahala Haji serta Umrah

keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang keempat merupakan mendatangkan pahala yang setara dengan haji serta umrah. Barangsiapa yang melakukan sholat dhuha dengan tekun, hingga orang tersebut hendak memperoleh pahala setara haji serta umrah yang sempurna.

Apakah keutamaan sholat dhuha bagi hadis benar demikian? Benar, terlebih apabila sholat dhuha dicoba di bulan Ramadhan di mana seluruh amalan tentu pahalanya hendak dilipatgandakan.

Terdapatnya keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini ditegaskan dari Anas ra, Rasulullah bersabda:

“ Barangsiapa yang mengerjakan shalat fajar( shubuh) berjamaah, setelah itu dia( sehabis usai) duduk mengingat Allah sampai terbit matahari, kemudian dia shalat 2 rakaat( Dhuha), dia memperoleh pahala semacam pahala haji serta umrah; sempurna, sempurna, sempurna.”( HR. Tirmidzi, Nomor 586).

5. 10 Keutamaan Sholat Dhuha : Sholat Dhuha merupakan Ladang Mendapatkan Kuntungan

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang kelima dalah ladang mendapatkan keuntungan. Rasulullah SAW menimbang keuntungan sholat dhuha. Seberapa banyak?

Terdapatnya keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini dipaparkan, keuntungan yang diperoleh oleh para pelaksana sholat dhuha berjumlah lebih banyak, dibandingkan dengan keuntungan yang diperoleh oleh para mujahid perang.

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini ditegaskan dalam sabda Rasullulah SAW selaku berikut:

“ Perolehlah keuntungan( ghanimah) serta cepatlah kembali!. Mereka kesimpulannya silih berdialog tentang dekatnya tujuan( tempat) perang serta banyaknya ghanimah( keuntungan) yang hendak diperoleh serta kilat kembali( sebab dekat jaraknya).

See also  Setiap Muslim Wajib Tahu Tata Cara Bersuci Yang Benar di 2022

Kemudian Rasulullah saw bersabda;“ Maukah kamu saya tunjukan kepada tujuanpaling dekat dari mereka( musuh yang hendak diperangi), sangat banyak ghanimah( keuntungan) nya serta kilat kembalinya?

Mereka menanggapi:“ Ya! Rasul mengatakan lagi:“ Barangsiapa yang berwudhu’, setelah itu masuk ke dalam masjid buat melaksanakan shalat Dhuha, dialah yang sangat dekat tujuannya( tempat perangnya), lebih banyak ghanimahnya serta lebih kilat kembalinya.”

Keutamaan Sholat Dhuha Bagi Hadis

6. 10 Keutamaan Sholat Dhuha : Waktu Sangat Ijabah

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang keenam merupakan ini waktu sangat diijabah. Kenapa sholat dhuha merupakan waktu yang pas buat memanjatkan doa?

Dipaparkan, bila pada waktu dhuha disempatkan buat melaksanakan sholat dhuha, hingga dikala itu para malaikat turun ke bumi bertujuan melihat sholatnya kalangan mukmin.

Perihal tersebut ditegaskan pada wahyu Allah SWT dalam Al- Qur’ an pesan Al- Isra ayat 78.

Bila pada waktu dhuha digunakan buat meminta serta berharap doa, hingga malaikat hendak membantu mendoakannya supaya diterima oleh Allah SWT. Hingga bukan tidak bisa jadi apabila doamu dikabulkan oleh Allah SWT.

7. 10 Keutamaan Sholat Dhuha : Bebas dari Keburukan

keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang ketujuh merupakan hendak dihindarkan dari banyak keburukan. Melakukan sholat dhuha di bulan Ramadhan serta waktu- waktu yang diutamakan hendak menghindarkan dari keburukan.

Kenapa dapat demikian? Terdapatnya jalinan yang senantiasa ditumbuhkan tiap hari dengan Yang Maha Kuasa hendak menaikkan besar iman serta keyakinan kalau Allah SWT senantiasa mengamati tiap sikap kalian.

Terdapatnya keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini dipaparkan selaku berikut:

“ Barangsiapa yang sholat dhuha 2 rakaat, hingga ia tidak ditulis selaku orang yang lalai. Barangsiapa yang mengerjakannya sebanyak 4 rakaat, hingga ditulis selaku orang yang pakar ibadah. Barangsiapa yang mengerjakannya 6 rakaat, hingga diselamatkan di hari itu. Barangsiapa mengerjakannya 8 rakaat, hingga Allah tulis selaku orang yang taat. Serta barangsiapa yang mengerjakannya 2 belas rakaat, hingga Allah hendak membangun suatu rumah di surga untuknya.”( HR. At- Thabrani).

8. 10 Keutamaan Sholat Dhuha : Sehatkan Tubuh

Keutamaan sholat dhuha yang lain merupakan baik untuk kesehatan badan. Tidak cuma secara rohani, sholat dhuha juga mempunyai khasiat buat kesehatan jasmani. Sholat di pagi hari menjelang siang bisa melancarkan peredaran darah. Hawa pagi yang fresh bisa berguna untuk respirasi serta jantung.

Tidak hanya itu, waktu pagi ialah waktu yang pas buat mengerakkan seluruh otot yang masih kaku biar tubuh senantiasa bugat serta peredarah darah jadi mudah. Giat sholat dhuha pula menolong menyehatkan persendian serta tulang. Berwudu saat sebelum sholat pula menolong membuat wajah nampak awet muda.

See also  Wajib Tahu Cara Berwudhu Yang Benar

Metode itu bisa ditempuh dengan mengerjakan sholat dhuha semacam sabda Nabi selaku berikut,

” Pada pagi hari diwajibkan untuk segala persendian di antara kamu buat bersedekah. Tiap teks tasbih( subhanallah) dapat selaku sedekah, tiap teks tahmid( alhamdulillah) dapat selaku sedekah, tiap teks tahlil( laa ilaha illallah) dapat selaku sedekah, serta tiap teks takbir( Allahu akbar) pula dapat selaku sedekah. Begitu pula amar maruf( mengajak kepada ketaatan) serta nahi mungkar( melarang dari kemungkaran) merupakan sedekah. Ini seluruh dapat dicukupi( ditukar) dengan melakukan salat Dhuha sebanyak 2 rakaat.”( HR. Muslim nomor. 720).

9. 10 Keutamaan Sholat Dhuha : Wajah Lebih Bercahaya

Keutamaan sholat dhuha yang kesembilan merupakan hendak membuat wajah orang- orang yang menunaikan lebih bercahaya. Orang yang giat sholat baik itu sholat fardu ataupun sholat sunah hendak mempunyai wajah yang berseri serta bersinar.

Khasiat ini didukung oleh beberapa alibi. Awal, dikala sholat, diharuskan buat berwudu terlebih dulu. Berwudu dengan cuci muka hendak membuat wajah nampak lebih bersih serta bebas dari kotoran yang menimbulkan wajah kumal.

Kedua, sholat sunah semacam sholat dhuha bisa menghindari tekanan pikiran yang bisa menimbulkan wajah nampak muram. Sholat dhuha secara teratur bisa menenangkan hati serta benak dan terus dekat dengan Allah. Dengan begitu, seorang jadi tidak gampang tekanan pikiran.

10. 10 Keutamaan Sholat Dhuha: Dibuatkan Pintu Spesial di Surga

Keutamaan sholat dhuha bagi hadis yang kesepuluh merupakan hendak dibuatkan pintu spesial di surga- Nya. Pintu yang dinamakan pintu dhuha ini spesial diperuntukkan untuk orang- orang yang tekun serta teratur melakukan ibadah sholat dhuha tiap hari semasa hidupnya.

Terdapatnya keutamaan sholat dhuha bagi hadis ini ditegaskan Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda:

“ Sebetulnya disurga terdapat slaah satu pintu yang dinamakan pintu Dhuha, apabila tiba hari kiamat malaikat melindungi surga memangil; mana dia yang melazimkan shalat Dhuha? Inilah pintu kamu hingga masukilah dengan kasih sayang Allah.”( HR. Thabrani) dan

” Benda siapa sholat Dhuha 12 rakaat, Allah hendak membuatkan untuknya istana di surga.”( HR. Tirmidzi serta Ibnu Majah).

Leave a Comment