Muslim Wajib Tahu 11 Keutamaan Sholat Tahajud

Photo of author

By sakinah

11 Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaan sholat tahajud apabila teratur dicoba hendak menghujani kita dengan bermacam khasiat.

Sebab sangat susah buat bangun dari tidur seorang paling utama sehabis rutinitas yang padat jadwal seharian, seperti itu kenapa sholat ini menciptakan pencapaian jumlah pahala serta status yang besar dari Tuhan Yang Maha Esa. Sholat tahajud dilaksanakan pada sepertiga malam terakhir sehabis bangun tidur.

Serta sebetulnya sholat tahajud ialah salah satu wujud ibadah yang mulia sebagaimana firman Allah dalam QS. AL Isra’ ayat 79 berikut:

“ Serta pada sebagian malam hari sembahyang tahajjudlah kalian selaku sesuatu ibadah bonus bagimu, Mudah- mudahan Tuhanmu mengangkut kalian ke tempat yang terpuji.”( QS. Al- Isra’: 79)

Berikut khasiat serta keutamaan sholat tahajud yang teratur dicoba:

11 Keutamaan Sholat Tahajud: Diberikan Tempat Terpuji serta Mulia di Sisi Allah SWT

Keutamaan sholat tahajud yang awal ialah orang yang melaksanakannya hendak diberikan tempat terpuji serta mulia di sisi Allah SWT. Inilah janji Allah SWT yang hendak mengangkut umat- Nya ke tempat puji- puji, untuk yang menunaikan sholat tahajud dengan tekun serta ikhlas mengharapkan ridha Ilahi.

“ Sebetulnya orang- orang yang bertakwa terletak di dalam taman- taman( surga) serta mata air, mereka mengambil apa yang diberikan Tuhan kepada mereka. Sebetulnya mereka saat sebelum itu( di dunia) merupakan orang- orang yang berbuat baik; mereka sedikit sekali tidur pada waktu malam; serta pada akhir malam mereka meminta ampunan( kepada Allah).”

( Adh- Dhariyat 51: 15- 18)

Baca Juga: Sholat Sunnah

11 Keutamaan Sholat Tahajud: Dikabulkan Doanya
Keutamaan sholat tahajud selanjutnya ialah dikabulkan doanya. Tuhan berjanji hendak penuhi doa para pakar Tahajud. Rasulullah SAW bersabda,“ Pada malam hari, terdapat satu dikala kala seseorang muslim memohon kebaikan dunia serta akhirat, tentu Allah SWT memberinya. Itu berlangsung pada tiap malam.”( HR. Muslim serta Ahmad dari Jabir)

See also  Hati Hati... Ini Mengakibatkan Sholat Kita Batal

11 Keutamaan Sholat Tahajud: Penghapus Dosa serta Kesalahan

Keutamaan sholat tahajud berikutnya ialah dihapus dosa serta kesalahan. Rasulullah SAW bersabda,“ Jalani cjiyamullail. Sebab itu Kerutinan orang shaleh saat sebelum kamu, wujud taejarrub, penghapus dosa, serta penghalang berbuat salah.”( HR. Tirmidzi dari Abu Umamah Al- Bahili)

11 Keutamaan Sholat Tahajud: Pakar Zikir
Keutamaan sholat tahajud pula menjadikan seorang pakar zikir.
Teks Doa Usaha Mudah, Lengkap Latin serta Artinya
Rasulullah SAW bersabda,“ Siapa yang bangun malam kemudian membangunkan keluarganya sampai shalat 2 rakaat, mereka hendak dimasukkan ke dalam kalangan pria serta wanita yang banyak ingat Allah SWT.”( HR. Abu Dawud, Nasa’ i, serta Ibnu Majah dari Abu Sa‘ id Al- Khudri)

Allah SWT menegaskan kalau orang yang melaksanakan keutamaan shalat tahajud hendak senantiasa mempunyai watak yang rendah hati serta bersahabat. Ketentraman yang ialah gambaran dari ketenangan jiwa dalam menempuh kehidupan tiap hari di warga hendak membuat kita jadi rendah hati.

“ Ada pula hamba- hamba Tuhan Yang Maha Pengasih itu merupakan orang- orang yang berjalan di bumi dengan rendah hati serta apabila orang- orang bodoh menyapa mereka( dengan perkata yang menghina), mereka mengucapkan“ salam,” serta orang- orang yang menghabiskan waktu malam buat beribadah kepada Tuhan mereka dengan bersujud serta berdiri.”
( Al- Furqan 25: 63- 64)

11 Keutamaan Sholat Tahajud: Jembatan Masuk Surga
Keutamaan sholat tahajud selanjutnya ialah dapat jadi jembatan masuk surga. Allah SWT sudah menjanjikan surga untuk hamba yang taat kepada- Nya. Kebalikannya, Ia menjadikan neraka selaku hukuman untuk hamba yang durhaka kepada- Nya. Tidak hanya itu, Allah SWT pula sudah menampilkan kepada kita cara- cara buat mencapai surga- Nya. Salah satu metode buat masuk surga merupakan dengan melakukan sholat tahajud. Di ceritakan dari Abdullah bin Salam RA bahwasanya Nabi Muhammad SAW bersabda:
“ Wahai sekaligus manusia, sebarluaskanlah ucapaan salam, berikanlah santapan serta sholatlah kalian pada malam sewaktu manusia lagi tidur: tentu kalian sekaligus hendak masuk surga dengan selamat”.( HR Tirmidzi).

See also  27 Kali Lipat Ganjaran Untuk Sholat Wajib Berjamaah

Amalan yang Mambantu di Akhirat
Terdapat pula ayat yang tercantum di dalam Alquran terpaut keajaiban sholat tahajud ataupun sholat malam ini. Dalam pesan Az- Zariyat ayat 15- 18 sudah disebutkan kalau orang yang tetap melaksanakan sholat tahajud, insyaAllah hendak memperoleh suatu balasan yang setimpal yang diberikan oleh Allah SWT kala nanti telah terletak di akhirat.

Dalam ayat tersebut dengan jelas mengatakan kalau.“ Sebetulnya orang- orang yang bertaqwa terletak dalam taman- taman surga serta di mata air- mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT bagikan kepada mereka. Lebih dahulu mereka sudah berbuat baik( di dunia), mereka merupakan orang- orang yang sedikit tidurnya di waktu malam serta di akhir malam mereka meminta ampun kepada Allah.”( QS. Az Zariyat: 15- 18).

Melindungi Kesehatan Fisik
Tidak ayal, sholat tahajud jadi pengobatan penyembuhan terbaik buat bermacam penyakit. Oleh sebab itu, orang yang menyesuikan diri buat tahajud hendak mempunyai energi tahan badan sehingga tidak gampang terkena penyakit.

Rasulullah SAW bersabda,“ Jalani sholat malam sebab itu merupakan tradisi orang- orang shalih dihadapanmu, fasilitas mendekatkan diri kepada Allah, menghindari dosa, menghapus perbuatan salah, serta menghindari seluruh berbagai penyakit dari badan.”( HR Tirmidzi)

Hilangkan Kemalasan serta Nafsu
Sholat tahajud merupakan metode jitu buat melenyapkan kemalasan serta nafsu. Melaksanakannya pada malam hari hendak membuat kita lebih siap buat menyongsong hari besok.

Musuh terbanyak dalam diri manusia merupakan nafsu. Melakukan sholat tahajud bisa jadi sedikit berat untuk sebagian orang sebab nampak pada waktu pengerjaan pada jam- jam umumnya kita tertidur. Godaan buat berangkat tidur pasti sangat besar dikala itu. Oleh sebab itu, orang yang bangun dari tidurnya buat melakukan shalat tahajud berarti sudah sukses menahan godaan dalam dirinya buat beribadah kepada Allah SWT serta mendapatkan keutamaan sholat tahajud tersebut.

See also  Inilah Panduan Sholat di Perjalanan

Diakui selaku Orang Istimewa
Keutamaan sholat tahajud berikutnya yakni diakui selaku orang istimewa. Siapapun yang melaksanakan sholat tahajud hendak nampak selaku orang yang istimewa dimata Allah SWT. Itu sebab shalat ini dicoba pada malam hari serta itu merupakan waktu yang spesial serta khusyuk bersama Allah.

“ Serta bersabarlah( Muhammad) menunggu ketetapan Tuhanmu, sebab sebetulnya engkau terletak dalam pengawasan Kami, serta bertasbihlah dengan menyanjung Tuhanmu kala engkau bangun, serta pada sebagian malam bertasbihlah kepada- Nya serta( pula) pada waktu terbenamnya bintang- bintang( pada waktu fajar).”( At- Tur 52: 48- 49)

Usir Setan
Keutamaan sholat tahajud berikutnya yakni sanggup mengusir setan. Setan senantiasa berupaya mengusik kita dengan bermacam metode. Salah satunya dengan membagikan bisikan/ godaan supaya kita tidak sholat tahajud semacam kemauan buat tidur, letih, serta lain sebagainya.

“ Setan mengikat dengan 3 jalinan. Tiap- tiap mengatakan, Kalian masih memiliki malam yang panjang, berangkat tidur! Bila ia bangun atas nama Tuhan, hingga suatu jalinan dilepaskan. Bila ia berwudhu, lepas jalinan selanjutnya. Serta bila ia melaksanakan shalat, hingga perkenankan satu jalinan lagi, sehingga keesokan harinya ia jadi giat, begitu pula dengan jiwanya. Bila tidak, keesokan harinya jiwanya jadi kotor serta jiwanya jadi malas.”( HR Muslim)

Leave a Comment