Mintalah Semua Keperluan Kita Dengan Sholat Hajat. Inilah 12 Khasiat Sholat Hajat

Photo of author

By sakinah

12 Khasiat Sholat Hajat

Khasiat salat hajat dapat dikerjakan kala mempunyai kemauan ataupun hajat tertentu. Salat hajat tercantum salat sunah dengan keutamaan yang mulia. Khasiat salat hajat hendak menolong menenangkan hati serta benak saat sebelum mengawali hajat. Salat hajat dicoba buat tujuan penyelesaian hajat ataupun keperluan tertentu. Melaksanakan salat hajat merupakan salah satu metode buat meminta kepada Allah SWT buat dilancarkan hajatnya.

Khasiat salat hajat dapat menolong mendekatkan diri pada Allah SWT. Lewat khasiat salat hajat pula, hajat yang hendak dicoba hendak menemukan proteksi dari Allah SWT. Khasiat salat hajat dapat jadi jalur dikala mengalami kesusahan. Salat hajat merupakan salat yang dikerjakan sebab mempunyai hajat tertentu. Salat ini dicoba supaya dilancarkan hajatnya oleh Allah SWT. Metode melaksanakan salat hajat sama dengan salat pada biasanya.

Salat hajat dapat dicoba siang ataupun malam, kecuali pada waktu yang dilarang buat salat. Salat hajat dapat dicoba antara 2 hingga 12 rakaat dengan salam masing- masing 2 rakaat. Dianjurkan buat membaca Ayat Sofa serta surah Al- Ikhlas pada masing- masing rakaat. Dalam hadis dipaparkan menimpa salat hajat, Rasulullah SAW bersabda:

“ Siapa yang berwudu serta sempurna wudunya, setelah itu salat 2 rakaat( salat hajat) serta sempurna rakaatnya, hingga Allah bagikan apa yang dia pinta kilat ataupun lelet.”( HR. Ahmad)

12 Khasiat Sholat Hajat. Bersumber pada hadis tersebut, Rasulullah Shallallahu‘ allaihi wasallam juga mengarahkan kalau kita tetap buat memohon kepada Allah SWT lewat sholat. Paling utama, apabila lagi dalam keadaan memilliki hajat. Sedangkan itu, Syaikh Abdurrahman AL Juzairi dalam bukunya Fiqih 4 Mazhab menulis,“ Disarankan untuk tiap muslim yang mempunyai kebutuhan yang syar’ i buat melaksanakan sholat hajat.”

See also  Sunnah Sunnah Sholat Idul Adha 2022

Berikut Niat salat hajat 2 rakaat:

USHOLLII SUNNATAL HAAJATI ROK’ ATAINI LILLAHI TA’ AALAA

Maksudnya: Saya bernazar sholat hajat sunah hajat 2 rakaat sebab Allah Ta’ ala

Doa sehabis salat hajat

Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbil‘ arsyil‘ azhiim. Alhamdu lillaahi robbil‘ aalamiin. As`aluka muujibaari rohmatika wa‘ azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birri wassalaamata ming kulli itsmin laa tada’ lii dzamban illa ghofartahu walaa hamman illaa farojtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin

Maksudnya:

Tidak terdapat Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut serta Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Seluruh puji untuk Allah Tuhan seru sekaligus alam. Kepada- Mu- lah saya meminta suatu yang mengharuskan rahmat- Mu, serta suatu yang mendatangkan ampunan- Mu serta mendapatkan keuntungan pada masing- masing dosa.

12 Khasiat Sholat Hajat: Bebas dari kesulitan

Khasiat salat hajat dapat menolong melindungi dari kesusahan serta marabahaya. Seseorang muslim yang tengah menemukan kesusahan dalam menempuh hidup, disarankan buat mengerjakan salat hajat. Seseorang muslim tersebut pula disarankan berdoa memohon pertolongan dari Allah SWT usai salat hajat. Lantaran, Allah SWT hendak membagikan pertolongan untuk hamba- Nya yang ingin berdoa.

12 Khasiat Sholat Hajat: Mudahkan terkabulnya doa

Salah satu khasiat salat hajat merupakan memudahkan terkabulnya suatu doa. Salat hajat ialah salah satu ibadah sunnah yang spesial buat memohon supaya keinginannya gampang dikabulkan oleh Allah SWT. Umat Islam yang mempunyai kemauan maupun kepentingan disarankan mengerjakan sholat hajat.

12 Khasiat Sholat Hajat: Mendapatkan pahala dari Allah SWT

Khasiat salat hajat berikutnya merupakan menemukan pahala dari Allah SWT. Salat sunnah ialah wujud ibadah yang menjanjikan banyak pahala. Semacam halnya salat sunah yang lain, salat hajat memanglah tidak dikira harus namun dikira berikan khasiat bonus untuk orang yang melaksanakannya.

12 Khasiat Sholat Hajat: Mendekatkan diri kepada Allah SWT

Melaksanakan salat hajat jadi wujud mendekatkan diri pada Allah SWT. Kala mempunyai permasalahan ataupun hajat yang besar, berserah diri pada Allah SWT jadi ikhtiar terakhir yang dapat dicoba. Lewat salat hajat, hamba yang lagi dalam kesusahan hendak didekatkan pada Allah SWT.

See also  Ketahuilah Tata Cara Sholat Yang Benar Sehingga Diterima Oleh Allah SWT

12 Khasiat Sholat Hajat: Memperoleh perasaan yang tenang

Salat hajat memunculkan perasaan tenang pada hati serta benak. Perasaan tenang ini dapat membuat seorang sanggup bawa dirinya. Dari hati yang tenang, permasalahan serta hajat bisa dituntaskan dengan gampang.

Meningkatkan rasa ikhlas

Khasiat salat hajat pula dapat membagikan rasa ikhlas. Lewat salat hajat, seorang dapat menerima apapun yang ditakdirkan oleh Allah SWT. Kala dalam kondisi kesulitan, hingga manusia diajarkan buat berlagak ikhlas serta lebih tabah. Salah satu meningkatkan rasa ikhlas ini merupakan dengan melaksanakan salat hajat.

Berserah diri pada Allah

Allah SWT Menggemari hambanya kala dia kembali kepada- Nya dalam kepasrahan. Manusia bukan apa- apa tanpa Allah SWT. Serta terus menjadi kilat manusia menyadari kalau dia tidak bisa hidup tanpa bantuan- Nya, terus menjadi gampang buat memohon bantuan- Nya- tidak hirau berapa banyak dosa yang ditanggung.

Rasa tawakal yang lebih kuat

Dengan melaksanakan salat hajat, seorang hendak mempunyai kepercayaan kalau Allah SWT merupakan salah satunya yang membagikan apa yang diperlukan. Khasiat salat hajat merupakan doa yang jadi bentuk kalau seseorang hamba memerlukan Allah SWT. Ini pula menampilkan menyerahan diri kepada- Nya.

Motivasi buat lebih giat

Khasiat salat hajat dapat membuat seorang lebih giat. Ini hendak membuat seorang termotivasi buat lebih giat lagi dalam berupaya ataupun berikhtiar di dunia.

Bisa mengatur kebutuhan

Lewat salat hajat, seorang jadi lebih tenang hatinya. Ini membuat orang tersebut dapat mengatur kemauan serta kebutuhannya. Dengan melaksanakan salat hajat, hingga seseorang hamba hendak belajar mensyukuri apa yang dipunyai.

12 Khasiat Sholat Hajat: Waktu serta Jumlah Rakaat Sholat Hajat

Sholat hajat hendaknya dicoba sebanyak 2 sampai 12 rakaat. Tiap 2 rakaat wajib diiringi dengan salam.

Pengerjaannya dapat dicoba kapan saja, kecuali di waktu- waktu yang dilarang melaksanakan ibadah sholat. Waktu yang diartikan merupakan:

Selepas sholat subuh sampai matahari terbit

Selepas waktu ashar sampai matahari terbenam

Waktu terbaik buat melaksanakan sholat hajat merupakan malam hari, paling utama di sepertiga bagian terakhir malam.

Niat Sholat Hajat

Hasrat sholat hajat diucapkan dalam hati semacam pada biasanya. Berikut ini bacaannya:

” Ushollii sunnatal haajati rokaataini lillahi taala.”

Maksudnya:

” Saya bernazar sholat hajat sunah hajat 2 rakaat sebab Allah Taala.”

See also  Mendapatkan Dunia Seisinya Dengan Sholat Sunnah

12 Khasiat Sholat Hajat: Tata Metode Sholat Hajat

Tata metode sholat hajat tidak berbeda dari sholat- sholat yang lain. Perbedaannya terletak pada hasrat. Berikut tata triknya yang dirangkum dari bermacam sumber.

1. Membaca niat
2. Membaca doa Iftitah serta Pesan Al- fatihah
3. Membaca pesan pendek
4. Ruku dengan tumaninah
5. Itidal dengan tumaninah
6. Sujud dengan teks tumaninah
7. Duduk di antara 2 sujud dengan tumaninah
8. Sujud kedua dengan tumaninah
9. Mengerjakan rakaat kedua semacam rakaat awal dengan membaca ayat sofa selaku pengganti pesan pendek.
10. Salam

12 Khasiat Sholat Hajat: Doa Sholat Hajat serta Amalan- Amalan yang Mustajab

Sehabis melakukan sholat hajat, Kamu disarankan buat membaca doa. Lebih baik lagi bila sehabis salam Kamu bersujud dengan iktikad tadzallul, merendahkan diri kepada Allah SWT. Selagi sujud ini Kamu dapat mengamalkan teks berikut:

” Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil aliiyil adzim.”( Sebanyak 10 kali)

Setelahnya Kamu dapat membaca teks berikut:

” Allahumma sholli alaa sayyidina Muhammad wa alaa ali sayyidina Muhammad.”( Sebanyak 10 kali)

Terakhir bacalah doa keselamatan dunia serta akhirat dengan teks selaku berikut:

” Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa filakhirati hasanah wa qinaa adzaaban nar.”

12 Khasiat Sholat Hajat: Doa sehabis Sholat Hajat

Sehabis sholat hajat, lanjutkan dengan teks doa berikut:

” LAA ILAHA ILLALLOHUL HAKIIMUL KARIIMU SUBHAANALLOHI ROBBIL ARSYIL AZHIIM. ALHAMDU LILLAAHI ROBBIL AALAMIIN. AS ALUKA MUUJIBAARI ROHMATIKA WA AZAAIMA MAGHFIROTIKA WAL GHONIIMATA MING KULLI BIRRI WASSALAAMATA MING KULLI ITSMIN LAA TADA LII DZAMBAN ILLA GHOFARTAHU WALAA HAMMAN ILLAA FAROJTAHU WALAA HAAJATAN HIYA LAKA RIDHON ILLA QODHOITAHAA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN.”

Sehabis membaca doa di atas, Kamu dapat memnyampaikan seluruh kemauan serta hajat memakai bahasa yang biasa Kamu pakai tiap hari, karena doa yang baik merupakan doa yang bisa dipahami.

Demikian tata metode sholat hajat yang mustajab. Kerjakanlah tiap Kamu mempunyai kemauan besar serta Kamu merasa kesusahan buat mewujudkannya.

 

Leave a Comment