Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat

Photo of author

By sakinah

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat

Tata Metode Sholat Taubat Lengkap dengan Hasrat serta Doanya

Tanpa disadari ataupun dengan sadar tiap manusia tentu sempat melaksanakan apa yang dilarang serta tidak disukai Allah SWT. Perihal ini yang membuat manusia tidak luput dari dosa.

Dosa yang diperbuat manusia terdapat dosa kecil semacam ghibah, riya, putus asa serta lain sebagainya. Tidak hanya itu pula terdapat dosa besar semacam berbohong, zina, memakan harta riba, serta yang lain. Hingga dari itu, untuk segala umat Islam di dunia disarankan buat melaksanakan taubat dengan bermacam metode yang diridai Allah SWT.

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat. Taubat mempunyai makna kembali kepada Allah, kepada syariat- Nya, mengakui kesalahan, menyesalinya, dan berjanji buat tidak mengulanginya. Salah satu metode buat bertaubat serta menebus dosa yang sangat disarankan dan baik, ialah dengan metode melaksanakan sholat taubat nasuha cocok tuntunan Rasulullah SAW.

Sholat taubat nasuha jadi salah satu metode buat mencapai amalan yang sangat besar derajatnya di sisi Allah SWT. Oleh sebab itu, berarti untuk umat Islam buat melaksanakan taubat serta mengenali tata metode melakukan sholat taubat yang benar.

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat: Uraian Sholat Tabat

Sholat taubat nasuha ialah salah satu sholat sunah. Sholat ini dicoba buat meminta ampunan kepada Allah SWT atas seluruh dosa serta kesalahan- kesalahan yang sudah dicoba sepanjang hidup.

Shalat ini biasa diucap dengan sholat istigfar ataupun sholat memohon ampun. Apabila melaksanakan sholat taubat, seseorang muslim sepatutnya tidak mengulangi dosa yang sudah diperbuat.

Alquran jadi bawah hukum yang menyarankan orang buat melaksanakan sholat taubat nasuha yang ada dalam pesan At- Tahrim ayat 8 yang berbunyi:

” Hai orang- orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa( taubat yang semurni- murninya). Mudah- mudahan Rabbmu hendak menutupi kesalahan- kesalahanmu serta memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai- sungai.”

Allah sangat menggemari umat Muslim yang melaksanakan shalat taubat dengan tujuan bersungguh- sungguh buat bertobat dan tidak mengulangi kesalahan lagi. Perihal ini dipaparkan dalam Alquran surah Al- Baqarah ayat 22, Allah SWT berfirman yang berbunyi:

” Sebetulnya Allah menggemari orang- orang yang bertobat serta menggemari orang- orang yang mensucikan diri.”

Dari kedua ayat di atas bisa disimpulkan, sebaik- baiknya manusia di hadapan Allah tidaklah mereka yang tidak sempat berbuat salah, melainkan orang tersebut berbuat kesalahan serta langsung bertaubat kepada- Nya.

See also  Rezeki Berkah Dengan Sholat Dhuha... Inilah 10 Keutamaan Sholat Dhuha Bagi Hadis yang Sahih

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat: Waktu buat Melakukan Sholat Tobat

Melakukan tobat pada dasarnya tidak bisa diundur serta ditunda- tunda. Oleh sebab itu, tiap muslim yang sudah berbuat dosa supaya sesegera bisa jadi buat bertobat

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat. Sholat taubat jadi sholat dengan waktu yang absolut penerapannya, maksudnya sholat taubat dapat dicoba kapan saja, baik siang ataupun malam. Tetapi, nyatanya terdapat sebagian waktu penerapan shalat tobat nasuha yang haram buat dikerjakan, semacam:

1. Mulai dari terbit fajar kedua sampai terbit matahari.

2. Dikala terbit matahari sampai matahari naik sepenggalah.

3. Dikala matahari persis di tengah- tengah sampai nampak condong.

4. Mulai dari sholat Asar sampai matahari tenggelam.

5. Kala menjelang matahari tenggelam sampai betul- betul sempurna tenggelamnya.

Sebagian ulama pula terdapat yang berkomentar kalau penerapan sholat taubat nasuha bisa dicoba di waktu sepertiga malam ataupun sepanjang shalat tahajud.

Hasrat Sholat Tobat

Hasrat utama dalam melaksanakan sholat tobat ialah tiba dari hati. Tiap orang yang hendak melaksanakan sholat tobat wajib memperkenalkan kemauan yang tiba dari diri sendiri buat bertaubat dari seluruh dosa.

Apabaila sudah mendatangkan hasrat, berikutnya berwudhu serta laksanakan sholat sebanyak 2 rakaat. Tetapi, supaya hasrat dalam hati bisa tersampaikan dengan jelas, lafazkan hasrat tersebut dengan metode yang sudah diajarkan oleh para ulama, hasrat tersebut selaku berikut:

Ushalli Sunnatat Taubata Rak’ ataini Lillahi Ta’ ala

Maksudnya:

” Aku hasrat sholat sunah tobat 2 rakaat sebab Allah.”

Tata Metode Sholat Tobat

Pada biasanya, tata metode sholat tobat sama semacam sholat sunah yang lain. Sholat obat dicoba sebanyak 2 rakaat dengan sekali salam. Tetapi, boleh pula dicoba sebanyak emapt rakaat ataupun 6 rakaat.

Kala melakukan sholat tobat, dapat memperpanjang sujud terakhir secara spesial buat bermunajat kepada Allah serta mengakui atas dosa- dosa yang sudah dicoba. Meminta ampun dengan seluruh kerendahan hati serta ketulusan hati dihadapan Allah SWT.

Perihal ini ada dalam hadis riwayat Muslim yang berbunyi:

” Yang sangat dekat antara seseorang hamba dengan Rabbnya merupakan kala dia sujud, hingga perbanyaklah do’ a kala itu.”( HR. Muslim).

Dalam melakukan sholat tobat nasuha hendaknya jalani secara sendirian sebab sholat ini tercantum dalam sholat nafilah yang tidak disyariatkan buat dicoba secara berjamaah.

Disebutkan pula dalam hadis, kala hendak melakukan sholat tobat disarankan didahului dengan bersuci secara baik. Disunahkan buat mandi besar saat sebelum melaksanakan sholat tobat nasuha.

See also  Setiap Muslim Wajib Tahu Tata Cara Bersuci Yang Benar di 2022

Berikut dijabarakan tata metode melaksanakan sholat tobat nasuha yang benar:

1. Dahulukan dengan membaca hasrat sholat taubat nasuha.

2. Kemudian, takbiratul ihram.

3. Membaca doa iftitah( sunah buat dikaukan).

4. Membaca pesan Al- Fatihah.

5. Membaca pesan opsi dari Alquran.

6. Rukuk( membaca tasbih dikala rukuk sebanyak 3 kali).

7. I’ tidal( membaca doa I’ tidal).

8. Sujud( membaca tasbih dikala sujud sebanyak 3 kali).

9. Duduk di antara 2 sujud( membaca ia‘ robbighfirlii warhamnii…’)

10. Sujud kedua( membaca tasbih sujud 3 kali).

11. Bangun melanjutkan rakaat kedua semacam urutan di atas hingga yang ke 10.

12. Tasyahud akhir( membaca tasyahud akhir).

13. Berikutnya, salam.

14. Berdoa buat meminta ampunan.

Teks Sholat Tobat

Supaya amalan sholat taubat nasuha yang dicoba berjalan dengan sempurna, alangkah baiknya memperbanyak istigfar. Memohon ampun kepada Allah pula alangkah baiknya diiringi dengan zikir menyebut asma- Nya.

Berikut teks istigfar yang disarankan buat dibaca sebanyak 100 kali sembari diresapi maksudnya dengan tulus sehabis mengerjakan sholat tobat nasuha:

Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu Wa Atuubu Ilaihi.

Maksudnya:

” Saya memohon pengampunan kepada Allah yang tidak terdapat tuhan tidak hanya Ia Yang Maha Hidup serta Berdiri Sendiri serta saya bertaubat kepadanya.”

Berikutnya, perbanyak teks tasbih berikut:

Subhanallahi Wa Bihamdihi.

Maksudnya:” Maha Suci Allah serta seluruh puji bagi- Nya.”

Kemudian, bacalah doa sholat tobat nasuha semacam yang diajarkan oleh Rasulullah SAW berikut:

Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta, Kholaqtanii Wa Ana‘ Abduka Wa Ana‘ Ala‘ Ahdika Wa Wa’ dika Mastatho’ tu. A’ udzu Bika Min Syarri Maa Shona’ tu, Abuu- U Laka Bini’ matika‘ Alayya, Wa Abuu- U Bi Dzanbii, Faghfirlii Fainnahuua Laa Yaghfirudz Dzunuuba Illa Anta.

Maksudnya:

” Ya Allah, Engkaulah Tuhan kami, tiada Tuhan melainkan Engkau yang sudah menghasilkan saya, serta akulah hamba- Mu. Serta saya juga dalam syarat dan janji- Mu yg sedapat bisa jadi saya jalani. Saya berlindung kepada- Mu dari seluruh kejahatan yg sudah saya jalani, saya mengakui nikmat- Mu yang Engkau limpahkan kepadaku, serta saya mengakui dosaku, sebab itu berilah ampunan kepadaku, karena tiada yg bisa berikan ampunan kecuali Engkau sendiri. Saya meminta proteksi Engkau dari seluruh kejahatan yg sudah saya jalani.”

Menimpa doa tersebut, Rasulullah SAW sempat bersabda, yang maksudnya:

” Barangsiapa mengucapkannya( sayyidul istighfar) di siang hari dalam kondisi percaya dengannya setelah itu ia mati pada hari itu saat sebelum petang hari, hingga ia tercantum penduduk surga. Serta siapa yang mengucapkannya di waktu malam hari dalam kondisi ia percaya dengannya, setelah itu ia mati saat sebelum subuh hingga ia tercantum penduduk surga.”( HR. Al- Bukhari)

See also  Ibadah Qurban Di Bulan Dzulhijjah 2022

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat. Sehabis melaksanakan sholat tobat, disarankan buat melaksanakan bermacam amalan baik serta tidak mengulangi perbuatan dosa yang dahulu sudah dicoba. Amal kebaikan yang sangat utama ialah dengan bersedekah.

Perihal tersebut sebab sedekah jadi alibi terbanyak terhapusnya dosa- dosa seorang. Dipaparkan dalam Alquran pesan Thaha ayat 82, Allah SWT berfirman yang maksudnya:

” Serta sebetulnya Saya Maha Pengampun untuk orang yang bertobat, beriman, beramal saleh, setelah itu senantiasa di jalur yang benar.”

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat. Keutamaan dari Sholat Tobat

Allah hendak membagikan ganjaran untuk umatnya yang melaksanakan sholat tobat semacam hendak diampuni dosa- dosa yang sempat diperbuat, dijanjikan surga untuk yang bersungguh- sungguh serta hendak kekal di dalam situ, dan hendak diberikan pahala yang terbaik selaku penambah timbangan amal.

Kemudian, apabila sudah melaksanakan sholat tobat namun sesuatu dikala melaksanakan kesalahan lagi gimana? Berikut Abu Hurairah Radiyallahu’ anhu, bahwasanya Rosulullah Sholallahu Alaihi Wassalam sempat bersabda:

” Sebetulnya seseorang laki– laki berbuat dosa kemudian mengatakan:” Wahai Tuhanku sebetulnya saya berbuat dosa hingga ampunilah. Hingga Allah Subhanahu Wa Ta’ ala mengatakan:” Hambaku berbuat dosa kemudian dia ketahui kalau dia mempunyai Tuhan yang Maha Mengampuni dosa serta dia merealisasikannya, sebetulnya Saya sudah ampuni hambaku tersebut.”

Setelah itu dia juga berbuat dosa lagi dosa yang yang lain kemudian mengatakan:” Wahai Tuhanku sebetulnya saya berbuat dosa hingga ampunilah, hingga Allah Tabaroka wa Ta’ ala mengatakan:” Hamba- Ku mengenali kalau dia memiliki Tuhan yang Maha Pengampun kemudian dia juga merealisasikannya.”

” Sebetulnya sudah saya ampuni hambaku. Setelah itu dia melaksanakan dosa yang yang lain lagi, serta dia mengatakan:” Wahai Tuhanku sebetulnya saya berbuat dosa, hingga ampunilah.”

Hapuslah Dosa Dengan Sholat Taubat. Hingga Allah Subhanahu Wa Ta’ ala mengatakan lagi:” Hamba- Ku ketahui kalau dia memiliki Tuhan yang Maha Pengampun serta dia merealisasikannya.” Hingga Saya mempersaksikan kepada kamu seluruh kalau sebetulnya Saya sangat sudah mengampuni hamba- Ku hingga silahkan ia jalani apa yang ia kehendaki.”( HR. Al- Imam Ahmad).

Leave a Comment