Metode Mendidik Anak Umur Dini Secara Islami

Photo of author

By sakinah

Metode Mendidik Anak Umur Dini Secara Islami

Metode mendidik anak umur dini secara Islami paling tidak tidak jauh dari ajaran Rasulullah SAW serta Alquran. Mempunyai buah hati memanglah jadi momen yang membahagiakan. Tetapi, kasih sayang yang berlebih terkadang malah membuat pola asuh orangtua jadi salah serta berakibat kurang baik untuk masa depan buah hati. Hingga dari itu, proses serta berkembang kembang anak wajib diiringi dengan tutorial orangtua yang pas.

Salah satunya ialah dengan mempraktikkan metode mendidik anak umur dini secara Islami. Semasa hidup, Rasulullah SAW sudah membagikan banyak suri tauladan yang baik untuk keluarga. Terlebih dalam mengurus serta metode mendidik anak umur dini secara Islami. Hingga dari itu, terdapat banyak keteladanan dari Rasulullah SAW yang masih relevan untuk orangtua dalam mengurus putra serta putrinya. Lalu, gimana dalil sampai metode mendidik anak umur dini secara Islami tersebut? Berikut pembahasan sepenuhnya semacam yang merdeka. com sukses rangkum dari bermacam sumber.

Metode Mendidik Anak Umur Dini Secara Islami. Dalil Metode Mendidik Anak Umur Dini Secara Islami

Mempraktikkan metode mendidik anak umur dini secara Islami tidak cuma berguna untuk masa depan buah hati nanti. Melainkan, perihal ini pula bisa berakibat baik untuk kedua orangtua. Sebagaimana hadist riwayat Abu Dawud, dikala seseorang muslim wafat dunia, hingga terputus seluruh perihal di dunia kecuali sedekah, pengetahuan, serta doa anak salih.

” Kala seorang wafat, tindakannya tidak hendak dilanjutkan kecuali dengan 3 perihal, sedekah, pengetahuan berguna, serta seseorang anak saleh berdoa untuknya.”( HR. Abu Dawud).

See also  10 Amalan Jariyah yang Pahalanya Mengalir Terus

Karena, pembelajaran untuk anak yang berasal dari keluarga merupakan sebaik- baiknya pemberian orangtua. Ada pula dalilnya ialah selaku berikut,

” Tiada sesuatu pemberian yang lebih utama dari orangtua kepada anaknya tidak hanya pembelajaran yang baik.”( HR. Al- Hakim)

Buat mendidik anak jadi salih, terdapat sebagian metode mendidik anak umur dini secara Islami yang butuh dicermati. Awal, mendidik anak hendaknya memakai kasih sayang yang tercurah sepenuh hati.

Sebagaimana dalam Alquran mengatakan, dikala Nabi Nuh memerintahkan anak durhakanya buat naik ke kapal, dia senantiasa mengatakan lembut serta penuh kasih sayang. Berikut bunyinya,

” Hai anakku, naiklah( ke kapal) bersama kami serta janganlah kalian terletak bersama orang- orang kafir.”( QS. Hud: 42)

Sedangkan itu, Rasulullah SAW sendiri pula mengurus serta berikan kasih sayang kepada segala anak yang terletak di sekelilingnya. Perihal ini sebagaimana hadist berikut ini,

” Rasulullah tiba ke Madinah dikala saya berumur 8 tahun, setelah itu ibuku menggandeng tanganku serta membawaku pada Rasulullah, dia mengatakan:” Wahai Rasulullah, tidak seseorang pria serta wanita juga dari kalangan Anshar yang tiba kepadamu kecuali berikan hadiah untukmu, lagi saya tidak sanggup memberimu hadiah kecuali anakku ini. Ambillah, supaya dia dapat melayanimu.” Anas mengatakan:” Saya mengabdi pada Rasulullah 10 tahun lamanya, tidak sempat sekalipun dia memukul, mencaci ataupun berwajah masam kepadaku.”( HR. Imam al- Turmudzi)

1. Berikan Nama dengan Doa

Awal, metode mendidik anak umur dini secara Islami ialah berawal dari pemberian nama. Nama tidak lain ialah doa yang tetap dipanjatkan kepada Allah SWT untuk kehidupannya nanti di setelah itu hari.

2. Senantiasa Dekatkan dengan Ibu

Bunda ialah wujud yang mempunyai jalinan batin kokoh dengan buah hatinya. Dengan kasih sayangnya lah, berkembang kembang anak secara agama bisa terjalin secara optimal.

See also  8 Cara Berhijab di Rumah yang Mudah

3. Mencermati Lantunan Ayat Suci

Metode mendidik anak umur dini secara Islami yang selanjutnya ialah dengan kerap memperdengarkan lantunan ayat suci di rumah. Perihal ini tidak lain buat menyesuikan anak buat tetap dekat dengan Alquran.

4. Berlaku Adil dalam Seluruh Hal

Tidak bisa dipungkiri, Allah SWT dapat membagikan karunia yang berlipat- lipat lewat sebagian anak. Dalam perihal ini, didik dan beri kasih sayang secara adil serta tidak membeda- bedakan mereka.

Leave a Comment